Экскурсия в Государственный музей спорта 23.01.2023

Семиклассники, участники проекта "Математическая вертикаль", провели учебный день в Государственном музее спорта. Этот музей открылся в 1918 году в одном из красивейших ансамблей Москвы - усадьбе графа Алексея Кирилловича Разумовского.

Сначала ребята познакомились с историей усадьбы, а потом отправились в залы музея, для выполнения практико-ориентированных задач, связанные с музейными экспонатами. В зале "Зарождение спорта" ребята сравнили средние скорости велосипедов "Костотряс" и "Паук", узнали о выдающемся русском летчике, основателе высшего пилотажа, П.Н. Нестерове и определили масштаб макета самолета "Моран-Ж".

Экскурсию в зале "Хоккей" проводил семиклассник Ярослав. Он занимается этим видом спорта с четырех лет. Там же опытным путем ребята выяснили, из какого основного компонента сделана хоккейная шайба. Поверхность классического футбольного мяча состоит из 32 элементов: слегка искривленных правильных пятиугольников чёрного цвета и правильных белых шестиугольников. Сколько лоскутов белого цвета? Знатоки футбола знают, что их 20, а знатоки математики представили верное решение этой задачи.

Соревнования по новому виду мотоспорта на льду - спидвею - начали проводиться в середине 20-х годов в странах Скандинавии. В середине 30-х годов спидвей появился в России. Изучив отдельные места колеса мотоцикла "Ява" для спидвея, ребята нашли способ расчета количества зубьев на переднем колесе. В "Зале олимпийской славы" семиклассники представили себя баскетбольными аналитиками. Проанализировав результаты тестирования игроков, ребята выбрали оптимальный вариант расстановки игроков на поле так, чтобы эффективность игры всей команды была максимальной.

Если кто-то еще сомневается, нужна ли математика в жизни, наши семиклассники готовы развеять сомнения.