Путешествие по пушкинским местам 09.10.2024

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Девятиклассники, участники проекта "Математическая вертикаль", вместе с родителями, младшими братьями и сестрами отправились по пушкинским местам - в Пушкинские Горы.

Псковская область тесно связана с Александром Сергеевичем Пушкиным, здесь находится государственный музей-заповедник, носящий имя поэта. Ребята окунулись в атмосферу пушкинской деревни, побывали в усадьбах Михайловское, Тригорское и Петровское. Усадьба Петровское - родовое имение предков Пушкина, подаренное в 1742 году Елизаветой Петровной прадеду поэта, выходцу из Африки, воспитаннику Петра I Абраму Петровичу Ганнибалу. Тригорское - усадьба друзей Пушкина, расположенная также на территории заповедника. Михайловское - родовое имение матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в разные годы жизни., ставшее для него "приютом спокойствия, трудов и вдохновенья". Девятиклассники прошлись по прекрасному парку, аллее Керн, увидели "скамью Онегина", домик няни, "дую уединенный", пруды, остров уединения и Михайловскую поляну, на которую в тумане неожиданно вышла белая лошадь. В Пушкинских горах ребята также посетили старинный Святогорский действующий монастырь. Здесь находится родовое кладбище Пушкиных-Ганнибалов, в котором похоронены сам Пушкин, его родители, дед и бабушка.

Наши туристы были в восторге от красот псковской природы. Девятиклассники также побывали в Пскове, посетили Псковский Кремль и полюбовались прекрасными закатами. Наполненные впечатлениями и эмоциями от поездки ребята вернулись в столицу. Каникулы удались!