Семиклассники, участники городского проекта "ИТ-вертикаль", провели первые дни каникул в путешествии.
Сначала ребята побывали в Никольске - "хрустальном сердце" России. Здесь находится музей стекла и хрусталя, который существует с конца XVIII века. До 2005 года он был частью завода "Красный гигант", одного из старейших стекольных предприятий отечественной промышленности, известного, прежде, как Никольско-Бахметевский хрустальный завод, основанный в 1764 году. До революции 1917 года заводом владели три поколения Бахметевых и князья Оболенские. Чтобы предприятие было в курсе всех художественных и технологических новинок стеклоделия, в конце XVIII века при заводе была создана образцовая коллекция. В ней хранились изделия самого предприятия и других стекольных заводов. Регулярно пополнявшаяся коллекция со временем превратилась в прекрасное музейное собрание. Сегодня коллекция Никольского музея стекла и хрусталя насчитывает более 13,5 тысяч единиц. Стекольный завод, при котором был открыт музей больше не работает, но ребята побывали в частных мастерских стеклодувов, где вся продукция производится вручную. Впечатления невероятные!
После Никольска наши путешественники погуляли по Пензе, увидели "пензенский арбат", прекрасную набережную и визитную карточку города - памятник первопоселенцу, воинам, которые обосновались здесь в XVII веке.
Далее семиклассники отправились в Тарханы - родовое имение бабушки поэта Михаила Лермонтова. Михаил Лермонтов родился в Москве, но усадьба в пензенской глубинке, где он прожил около половины своей короткой жизни, занимала особое место в сердце писателя. Именно ее он воспевает в своих стихах и называет "родными местами". Здесь были написаны его знаменитые произведения, получены жизненные наблюдения, опыт и впечатления, которые легли в основу других, написанных позже. Здесь же Лермонтов и похоронен.
Каникулы - время для новых открытий!