Три дня в городе-герое Волгограде 23.11.2024

Одиннадцатиклассники, участники городского проекта "Инженерный класс в московской школе" и девятиклассники, участники городского проекта "ИТ-вертикаль" провели три дня в городе-герое Волгограде.

Первая половина путешествия была посвящена истории города Царицына (так до 1925 года назывался Волгоград, затем он был Сталинградом до 1965 года). Ребята узнали, что город Царицын был основан в 1589 году как сторожевая крепость для защиты русской земли и великого волжского пути от набегов кочевников на юго-восточных границах русского государства. Школьники также побывали в уникальном месте на окраине Волгограда, где с середины 18 века развивалась немецкая колония Сарепта. Говорят, что кирха, построенная в 1772 году сейчас является старейшим зданием Волгограда. После революции Сарепта была переименована в Красноармейск, а в 1931 году поселок стал частью Сталинграда.

Вторую часть путешествия ребята провели под дождем, но в праздничном настроении: 19 ноября 1942 года - начало контрнаступление советских войск под Сталинградом. В этот день много людей разных поколений пришли на Мамаев курган, символ подвига наших солдат. Ребята почтили память героев Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню, услышали залп памяти, а потом в панораме "Сталинградская битва" увидели воссозданные ожесточенные бои на Мамаевом кургане. Сталинград был почти до основания разрушен во время Второй мировой войны, а затем полностью восстановлен. В мировую историю Сталинград вошел как город-воин, как город, остановивший победоносное шествие фашистской Германии.