В рамках проекта Московский психологический лекторий для родителей обучающихся и воспитанников ГБОУ "Школа Глория" 20 марта 2025 года прошла лекция на тему "По дороге взросления: как справиться с возрастными кризисами". На встрече с родителями присутствовал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Макеева Марина Михайловна, а также педагоги-психологи комплекса школы. Лекцию проводила педагог-психолог Григорян Эрна Владимировна.
В ходе лекции обсуждалось особенности взросления детей, возрастные кризисы. Совместно с родителями обсудили особенности возрастных периодов, возрастного кризиса, как нового поворота в жизни ребенка, переход от одного этапа к другому. Важным для нас видится обращение внимание на то, что у каждого ребенка кризис проходит по-разному - у кого-то быстро и резко, а у кого-то плавно и, практически, незаметно: у каждого ребенка свой путь, своя дорога.
В ходе беседы родителям предлагалось подобрать те слова, обращенные к ребенку, переживающему кризис, которые помогут избежать аварии, недопонимания в общении с ребенком. Очень важно поддерживать инициативу ребенку, быть рядом с ним, уметь помочь, а не делать все за него. Родители познакомились с правилом светофора, где вопросы обсуждаются, исходя из сигналов: красный - те вещи, которому ребенку нельзя делать ни при каких условиях, желтый - правила есть, но они могут меняться в зависимости от обстоятельств, зеленый - то, что можно и даже нужно делать ребенку самому.
На протяжении всей встречи звучала фраза о важности быть с ребенком рядом, знать его интересы, говорить с ним на одном языке, особенно важным это становится, когда ребенок становится подростком. Подросток стремится к общению со сверстниками, отдаляется от родителей. Было уделено внимание тем изменения, которые происходят в организме подростка, в том числе и на физиологическом уровне. При общении с подростком очень важно сохранять спокойствие, уметь справляться со своими эмоциями, родителям были даны практические советы, о том как можно быстро вернуть себя в состояния равновесия, не сорваться и тем самым избежать аварии в виде конфликта и недопонимания. Также родителям были предложены эффективные стратегии в общении: вместо нравоучений - рассуждения, сарказм заменить юмором, вместо команд и директивных указаний учиться искать компромиссы.
Подводя итоги, каждый участник встречи смог увидеть в возрастном кризисе возможность роста, развития, движения вперед. Встреча с нашей точки зрения стала очень полезной и важной для всех участников. Мы выражаем благодарность всем участникам лекций и с нетерпением ждем новых встреч!