Исследование темы Международного бакалавриата "Где мы во времени и в пространстве" 24.12.2017

В детских садах завершается исследование темы Международного бакалавриата "Где мы во времени и в пространстве".

В группах старшего дошкольного возраста дети представляли центральную идею - "Путешествуя, мы попадаем в другую среду, и это открывает нам новые возможности". Исследования дошколят - это настоящие путешествия. Во время путешествий они перемещаются не только во времени, посещая разные страны, города, но и получают новые возможности проявить себя, изменить себя. Большая роль в этих исследования принадлежит самим ребятам. Они стремятся стать любознательными, думающими, анализирующими, общительными.

В группах дети с помощью воспитателей устраивали выставки с альбомами путешествий детей с родителями во время отпусков, собирали различные сувениры и каждый рассказывал свою историю. Интересно было узнать всем, что в каждой стране свои денежные знаки. Устроили целую коллекцию и рассматривали все вместе. Достопримечательности стран и городов заняли особое место в группах. Это иллюстрации, журналы и фотографии. Многим захотелось нарисовать самим Эйфелеву башню, египетские пирамиды, венецианские гондолы, море, пустыню, пальмы и т.д.

В любую свободную минуту дети собираются вместе и расспрашивают друг друга о том, кто где побывал. Беседы - рассуждения стали в группах обычной традицией. На чем можно путешествовать, кого можно встретить во время путешествия, как вести себя в незнакомой стране во время путешествия, какие игры существуют у других народов, и даже как проходит чаепитие в другой стране.

"Как встречают Новый год люди всех земных широт" - это направление в исследовании темы заняло особое место в этом зимнем месяце. Удивительная экскурсия в школьное здание (корпус 11) поразила всех детей. Они с удовольствием добавляли рассказы взрослых о традициях и обычаях праздновать Новый год в таких странах как Италия, Бразилия, Канада, Испания, Греция, Япония. Китай, Египет, Индия.

В некоторых группах старшего дошкольного возраста дети переместились в жаркую Африку, получили письмо от импровизированного участника, который просил рассказать о русской зиме. Ребята быстро приступили к исследованию особенностей русской зимы и с радостью вместе с воспитателем написали ответное письмо. Поступило предложение самим смастерить новогодние украшения и послать фотографии друзьям.

Воспитатели подбирают игры, которые дети используют в течение всего дня. Сюжет этих игр построен на тех исследованиях, которые проводят сами дети старших групп.

Одна из групп решила исследовать традиции и обычаи разных народов. В группе появились книги на разных языках, предметы утвари, национальные костюмы, сувениры. Воспитатель помогала детям сформировать понятие о том, как важно соблюдать обычаи и почтительно относится к традициям. Большую помощь оказывают родители воспитанников. Они организовали встречу в группе и пришли с элементами национальных костюмов. Рассказывали интересные истории. Дети поддержали беседу, активно включились в изучение орнаментов, предметов быта. Выставка в группе пополнилась различными материалами.

Воспитатель систематизировала все полученные знания детей через интерактивную игру "Путешествие в другое царство – государство" где дети и представили все свои полученные знания.

Дети старшей группы переместились в мир открытий. Необходимо было познакомиться с великими людьми - путешественниками, учеными, писателями. Интересно познавать мир на великих открытиях и самим очутиться в мире открытий. Дети исследовали как упорство, тяга к учебе и знаниям помогли выдающимся людям оставить после себя память и признание следующих поколений. Изобретатель – самоучка И.П Кулибин, живший в России, заинтересовал детей своими открытиями, которые люди используют до сих пор: суда, мосты, фейерверки, вентиляторы.

Без каких изобретений А. Белла невозможно представить себе современный мир - телефон, телеграф и система "видимая речь". И наконец, могут ли люди с ограниченными возможностями здоровья совершать открытия, создавать бессметные произведения искусства, как Л. Бетховен, устанавливать рекорды, как спортсмены-паралимпийцы?

Во время исследований дошкольники учились договариваться, уступать, взаимодействовать, сами добывать знания.