У каждого человека своё представление о библиотеке. Для меня наша библиотека - это маленький детский мир. И я очень его люблю. Неважно, во сколько открываются двери читального зала - в 7.30, в 8.00 или в 9.00, возле них всегда уже стоят первые посетители. Мы с улыбкой говорим друг другу "Доброе утро", и начинается новый день этого чудесного детского мира.
Звенит звонок с урока, и в библиотеку идут и большие, и маленькие. Кому-то нужен Блок или Шекспир, Островский или Достоевский, Пушкин или Дюма. Как радостно, что ребята берут в руки книги с произведениями этих великих писателей и поэтов. Ведь ни один современный электронный носитель не в силах заменить тёплого переплёта книг. Мне кажется, что написанное этими великими людьми и воспринимается по-другому, когда листаешь страницы, бывает, и очень старых изданий.
Девочки уютно располагаются на мягких диванах, чтобы обсудить предстоящий урок или просто посекретничать. Шепчутся, хихикают, смеются.
Шахматы! Ни одна перемена не обходится без битв титанов. Все шахматные доски занимаются, как только начинается перемена. Все, с 5-го по 11-ый класс, и мальчишки, и девчонки упражняются в этой интересной интеллектуальной игре. С началом урока ферзи и пешки замирают в ожидании продолжения. Никогда не трогаю их, не расставляю, знаю, что через 45 минут игроки прибегут, чтобы взять реванш.
Неизгладимые впечатления остаются после конкурсов чтецов. Например, один из них был посвящён поэтам-юбилярам. Ребята представили в своём исполнении произведения С.Есенина, В.Тушновой, А.Блока, О.Бергольц, А.Фета, Д.Самойлова. Самые лучшие, самые талантливые приняли участие в финальном конкурсе.
Прекрасной традицией стали, конечно же, и Пушкинские чтения. Читальный зал превращается в театральные подмостки, на которых разворачиваются целые театрализованные представления. Затаив дыхание, и ребята, и учителя слушают маленьких и больших артистов, которые с удивительной трогательной простотой читают стихи русского поэта. И, кажется, что они не уступают в профессионализме настоящим артистам, которые всегда являются долгожданными гостями нашей литературной гостиной. Артисты-чтецы Московской государственной академической филармонии любят приезжать к нам в гости. И каждый раз они не перестают восхищаться нашими детьми, тому, как они умеют слушать. Вами, ребята!
Музыка является неотъемлемой частью той атмосферы, которая царит в читальном зале. Вальсы Штрауса и "Времена года" Антонио Вивальди наполняют зал ароматом тех времён, непроизвольно девочки начинают тихонько вальсировать…
Этих гостей мы ждём с особым волнением. Эти талантливые ребята дарят нам встречи с удивительной музыкой Баха, Грига, Россини, Лоу, Дунаевского. Даже в субботу в музыкальную гостиную приезжают гимназисты всех структурных подразделений с мамами и папами, дедушками и бабушками, чтобы посмотреть выступление студентов Российской Академии музыки им.Гнесиных. Эмоции переполняют, и всегда с ними не хочется прощаться…
И снова звонок с урока. Распахиваются двери читального зала. Как будто не прерывались на урок, ребята продолжают обсуждать свои шахматные поединки, не замечая никого вокруг. Девчонки занимают свои любимые диваны с тетрадками и книжками, пятиклассники толпятся возле ноутбуков, чтобы одним глазком посмотреть на результаты своих трудов на уроках. Читальный зал наполняется детским смехом, разговорами, спорами, дискуссиями. Все прекрасно знают, что в библиотеке должно быть тихо, но как же можно сидеть молча, когда перемена такая маленькая, а обсудить надо так много.
Вот это и есть наш маленький детский мир - такой разный и такой прекрасный. Жизнь - это книга, а книга - это целая жизнь. Я желаю вам, друзья, жить так, чтобы каждый день вашей жизни стал страницей интереснейшей книги, вашей книги.
Терещенко Людмила Николаевна, библиотекарь ГБОУ "Школа Глория"