В преддверии Дня Победы в ГБОУ ГСГ проходит акция: «Ветеран живет рядом». Гимназисты, их учителя и родители поздравляют с этим самым значимым для каждого из нас праздником ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла, узников лагерей, которые живут сегодня совсем рядом с нами, в районе Бибирево. Эти встречи – прикосновение к живой истории, тепло человеческих отношений, непрерывная связь поколений.
По страницам памяти…
Зуева Зоя Ивановна родилась 02.06.1926 года в Москве, труженик тыла. За добросовестный многолетний труд получила звание Ветеран труда. В настоящее время живет в пяти минутах ходьбы от Государственной столичной гимназии.
К Дню Победы Зоя Ивановна поделилась воспоминаниями о тяжелом времени периода Великой Отечественной войны своей семьи.
Отец Зои Ивановны - Иван Павлович Зуев родился в Москве в 1902 году и был седьмым долгожданным ребенком, кроме него в семье было шесть старших дочерей. В 1937 году он трагически погиб: работая в типографии на вредном производстве (в состав типографской краски входит свинец) он ежегодно ложился на профилактическое переливание крови, при очередном плановом переливании произошло непоправимое. У него осталось четверо детей. Старший брат Зои Ивановны Константин (1924 г.р.), ничего не рассказывая родителям, по вечерам проходил военную подготовку, и как только довелась возможность ушел добровольцем на фронт. Служил танкистом, был тяжело ранен в ногу (после операции была удалена коленная чашечка). Несмотря на тяжелое ранение, вновь добился отправки на фронт. В одном из сражений попал в окружение, но смог прорваться к партизанам, воевал в составе белорусского партизанского отряда.
Когда началась война, Зое Ивановне только исполнилось 15 лет. Проживала она с семьей в коммунальной квартире (25 комнат на этаже) в Москве на Садовой-Каретной улице. Отопление в то время в домах было печное, на дровах, в каждой комнате стояла печка-буржуйка. У Зои Ивановны квартира располагалась на 3-м этаже, у них в квартире была русская печь (с пологом наверху), печь отапливала их и соседнюю комнату. Дрова выдавались ограниченно по талонам на каждую семью, у каждой семьи был ящик с дровами, он закрывался на замок. На её пятнадцатилетие родители подарили деньги на покупку туфель. Она возвращалась из магазина с покупкой, когда по громкоговорителям объявили о начале войны.
Рядом с домом располагалась пошивочная мастерская, по вечерам после школы Зоя Ивановна с одноклассницами шила маскировочные халаты для отправки бойцам на фронт. С 18 лет москвичи направлялись на Трудовой фронт, Зоя Ивановна с другими своими бывшими одноклассниками была направлена на валку леса в районе города Александров, около 110 км на север от Москвы. Лес пилили двуручной пилой, валили, обрабатывали и складировали в штабеля. Работа была тяжелая, работали в основном женщины - мужчины ушли на фронт. Лес шел в основном на фронт - на блиндажи, землянки, укрепления. До работы добирались на электричке и затем пешком около 4-х км по лесу. Запомнился случай, однажды перепутала и села в другую электричку, было поздно, на Александров электричек больше не было, пришлось в темноте пешком через лес добираться на работу около 15 км. Дополнительно работали в госпиталях, ухаживали за ранеными, каждый четверг сами придумывали и выступали с номерами самодеятельности перед ранеными бойцами. Помогали не пасть духом искалеченным защитникам родины. Был случай, молодой парень, оставшись инвалидом, (ему ампутировали одну ногу, врачи боролись за вторую, но, к сожалению, ничего не смогли сделать - пришлось ампутировать и вторую) не хотел сообщать родным об этом. Девушкам удалось связаться с родителями в Московской области, они были очень за это благодарны и забрали его домой как героя.
На всю жизнь запомнились бомбежки Москвы фашистскими самолетами, во время воздушной тревоги с детьми и документами спускались в бомбоубежище (в ближайшее метро на станции «Маяковская»). Воздушные тревоги часто были ночью, по несколько раз за ночь. Всегда были дежурные, следившие куда падают зажигательные бомбы. Их было необходимо сбрасывать с крыш домов, иначе случался сильный пожар и здание могло полностью сгореть. Уставшие от частых авианалетов жители зачастую оставались дома на свой страх и риск, несмотря на смертельную опасность.
Муж Зои Ивановны, проживал на Сухаревском валу в коммунальной квартире, в комнате 9 кв. метров проживала семья из 4-х человек. Дом был большой, буквой «П». Его мама утром пошла на рынок, дети остались дома. Когда вернулась, после авианалета от их дома осталось только половина. К счастью дети остались живы, они находились в неразрушенной части дома.
После войны Зоя Ивановна работала специалистом в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева, вручную паяла высокоточные карты памяти для ракеты «Буран».
Зоя Ивановна, добрый и отзывчивый человек, эти качества она сохранила и пронесла через всю свою нелегкую жизнь. Взаимовыручка и стремление помочь людям навсегда остались ее жизненными принципами.
От лица учащихся Государственной столичной гимназии хочется поздравить всех ветеранов, их семьи, родных и близких им людей с Победой в Великой Отечественной войне. Не забывайте, что рядом с нами живут люди, не жалевшие своих сил в борьбе с фашизмом. Победа далась нам очень большой ценой – ценой жизни наших родных. Благодаря смелости и самоотверженности этих людей, их взаимовыручке у нынешнего поколения и всех потомков есть возможность жить свободными людьми.
Низкий поклон нашим предкам, погибшим и выжившим в этой Войне!
Встреча Зои Ивановны Зуевой с Полиной Л. и Мариной Л. состоялась 24.04.2016 г.
Авторы статьи: Полина Л. 6 «Б» и Марина Л. 5 «В»
Спасибо за жизнь!
В холодные дни и в холодные ночи
Мы не смыкали сонные очи.
Мы защищали родные поля,
Родные просторы, родные края.
В тыл не пустили немецкий отряд.
Женщин, детей не погубит снаряд.
Мы отомстим за погибших солдат,
За стойких ребят и за храбрых девчат.
Русскую землю патроном не взять,
Герои Союза готовы спасать
Нашу землю родную
От фашистской пули.
Пусть заживут все раны
У Героев-ветеранов!
Автор стихотворения: Марина Л. 24.04.2016