Итоги акции "Ветеран живет рядом" 23.05.2016

Накануне Дня победы гимназисты ГБОУ ГСГ приняли участие в акции «Ветеран живет рядом». Для некоторых структурных подразделений нашей гимназии эта акция стала уже традиционной, другие присоединились к ней только в этом году, поддержав инициативу своих товарищей.

Младшие гимназисты (1-4 класс) отправили изготовленные самостоятельно поздравления 235 ветеранам и работникам тыла района Бибирево. А на одно из своих писем даже получили ответ! Трогательные строки благодарности и чистосердечные пожелания человека, вынесшего на своих плечах страшные испытания военных лет, не оставили никого равнодушными.

Гимназисты постарше поздравляли ветеранов на дому. К сожалению, не все ветераны, которых мы планировали поздравить лично, смогли принять ребят, но мы передали наши подарки и поздравления через социальных работников.

Состоявшиеся встречи оставили неизгладимый след в душе каждого. Родители, гимназисты, педагоги, затаив дыхание, слушали рассказы очевидцев тех великих и страшных лет:

«Когда началась война, мне был 21 год. Было очень страшно. Работать приходилось как взрослым. Спали по 3 часа в сутки. Работали 24 часа. В ту далекую зиму 1941 года были очень сильные морозы. Ели по 300 грамм хлеба. Во время войны крупу не выдавали. Ели только пшеницу по две ложки. Был очень сильный голод. .. Поели всю траву в городе. Копали землю, собирали гнилую картошку и делали горькие лепёшки».

«В начале войны наше село оккупировали немецкие солдаты. Фашисты заставляли всех жителей села рыть окопы. Даже одиннадцатилетней девчонке приходилось выполнять работу наравне со взрослыми. Жителей не жалели, могли и забить до смерти. Еды постоянно не хватало, дети воровали провизию из проходящих мимо немецких поездов. Приходилось не раз прыгать из поезда «на ходу». Односельчане постоянно наблюдали, как мимо их села проводили наших пленных. Однажды моей семье посчастливилось спасти одного из них – своего родственника. Рискуя жизнью, они вывели его из колонны и спрятали от немцев. Впоследствии спасённый пленный стал танкистом и участвовал в освобождении села».

«Во время войны в возрасте 16 лет была в г. Сталинграде. Спать приходилось в землянках. Было очень голодно. Но все были очень дружные».

«На всю жизнь запомнились бомбежки Москвы фашистскими самолетами, во время воздушной тревоги с детьми и документами спускались в бомбоубежище (в ближайшее метро на станции Маяковская). Воздушные тревоги часто были ночью, по несколько раз за ночь. Всегда были дежурные, следившие ,куда падают зажигательные бомбы. Их было необходимо сбрасывать с крыш домов, иначе случался сильный пожар - и здание могло полностью сгореть. Уставшие от частых авианалетов жители, зачастую оставались дома на свой страх и риск, несмотря на смертельную опасность».

«Вера, что победа будет за нами, побеждала страх. А было очень страшно, когда бомбили, когда летали снаряды над головой… Когда видели много погибших и раненых».

Более двадцати таких встреч посчастливилось прожить гимназистам Государственной столичной, пусть ненадолго, но прикоснуться к живой истории, почувствовать, что именно стоит за такими, казалось бы, понятными и простыми словами «День Победы».

А все ветераны, несмотря на свое здоровье, старались встретить ребят лично у дверей. И каждый, каждый сказал нам на прощание – желаем Вам никогда не увидеть того, что нам пришлось пережить!

Дорогие ветераны, низкий поклон вам от каждого из нас!

Мы будем ценить подаренное вами мирное небо над головой!

Мы будем помнить, какую страшную цену пришлось заплатить вам за нашу свободу!

Мы всем вам желаем здоровья и ждем новых встреч!

Пусть никогда «не прервется связь поколений»!