Двадцать первое столетие стремительно набирает обороты. Мы не замечаем, как пролетают дни, месяцы, годы. Но несмотря на это, незримой, неразрывной нитью мы всегда будем связаны с творением великого Гения, и, безусловно, бережно передадим его будущим поколениям. Чем дальше от нас "Золотой век" русской литературы, тем трепетнее мы относимся к бесценным трудам, которые оставил нам А.С.Пушкин. С нескрываемым удовольствием причисляем себя к хранителям пушкинского наследия, читая, перечитывая, пересказывая, казалось бы, давно изученные строки.
Как приятно рассказывать о том, что есть у нас в школе эта прекрасная традиция - пушкинские чтения: давняя, удивительная и незыблемая. Вот и в этом году, в преддверии дня Памяти Пушкина, в литературной гостиной читального зала школы №1 зазвучали знакомые строки. Ребята вновь прикоснулись к творчеству любимого поэта. Иногда ловишь себя на мысли, будто начинаешь слышать едва уловимый шум падающей листвы, биение сердца Татьяны, беспокойную ночную Неву, песни цыган…Это потрясающе.
Каждый уважающий себя человек, каждый, кто любит и ценит русскую культуру, знаком с произведениями А.С.Пушкина. Миллионы людей по всему миру читают и любят великого русского поэта. И хоть сказал когда-то Александр Первый: "Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодёжь их наизусть читает…", хочется ему ответить: "Ах, Александр Павлович, Александр Павлович, Сибирь, конечно, большая, но любовь потомков, хранящих в своих сердцах творение великого поэта, несоизмеримо больше…"
"Мы любим Пушкина за то, что Пушкин он".