9 декабря в корпусе на #Белозерская12 состоялось награждение победителей и призеров Недели математики в индивидуальном и командном зачетах.
Всю неделю в корпусе проходили игры и квесты, ребята разгадывали математические кроссворды и искали решение задач по ссылкам через QR-коды. "Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит", - этими слова Михаила Васильевича Ломоносова мы закрыли математический марафон. Поздравляем всех, благодарим за такую яркую неделю и желаем успехов в изучении математики!
В корпусе на #Лескова3к3 завершилась неделя математики.
Каждый день со 2 по 6 декабря для ребят были организованы "Веселые переменки", которые проходили в занимательном формате под названием "Игры на бумаге в клеточку". Школьники познакомились с играми "Кристаллы", "Змейка", "16 кружков", "Палочки", "Великолепная дюжина", развивающими логику и математическое мышление. Ну и, конечно, ребята сыграли в любимую всеми популярную игру "Морской бой".
Финалом Недели математики стал веселый КВН, к которому команды учеников 7-8 классов активно готовились. Участники игры придумывали названия команд, рисовали плакаты, репетировали театрализованное домашнее задание. Все усилия оказались не напрасны. Математический праздничный КВН прошёл весело и интересно. Победили в своих параллелях команды 7 и 8 медиаклассов. Поздравляем ребят!
В корпусе на #Белозерская12 завершилась Неделя математики.
5 декабря, шесть команд девятиклассников сыграли в интеллектуальную игру "В мире математики". Игра прошла в формате телевизионной телеигры-викторины "Своя игра". Очень приятно, что она была специально разработана и создана для ребят нашим выпускником - Александром Воронковым, программистом и ИТ-специалистом. Посоревноваться с девятиклассниками на игру пришли еще несколько выпускников инженерного класса "Глории": третьекурсники технических вузов столицы - Тимофей Андреев и Кирилл Сафарян. После выбора темы и сложности шага командам за 30 секунд нужно было успеть дать ответ на открывшийся вопрос. В результате интересной и напряженной борьбы победу одержали девятиклассники, участники городского проекта "ИТ-вертикаль". Поздравляем ребят! Молодцы!
6 декабря, финальной игрой Недели математики стала любимая многими игра "Что? Где? Когда?". В клубе знатоков собрались команды 10-11 классов. Ребятам предстояло почувствовать себя, как на настоящей игре с вопросами разной сложности, черным ящиком и заданиями от учителей.
Все вопросы были составлены не по привычным заданиям учебника, а предполагали рассуждения, начитанность, расширенные знания о смежных с математикой науках, смекалку и креативность. Например, один из вопросов был такой: "Победа над Солнцем" - футуристический спектакль-опера поэта Алексея Кручёных и композитора Михаила Матюшина - одна из наиболее провокационных и нестандартных постановок XX столетия. Она стала примером синтеза искусств - слова, музыки и формы. В пределах сцены впервые рождалась живописная стереометрия, устанавливалась строгая система фигур и объемов, сводившая до минимума элементы случайности. Пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы привело к тому, что даже у формы солнца появилась альтернативная замена. Кто был художником-постановщиком этого спектакля-оперы? Правильный ответ: Казимир Малевич, художник-авангардист, единолично создавший новое направление живописи, придумавший ему название - супрематизм. Супрематизм - это творчество, где в живописи рисуют не объекты реального мира, а сочетания форм и пространств и цвета.
Финал игры оказался непредсказуемым: победителями "Что? Где? Когда?", где все вопросы были так или иначе связаны с математикой, стали десятиклассники, участники городского проекта "Медиакласс в московской школе". Медиа навыки анализа текста и умение находить подсказки в задании помогли ребятам обыграть серьезных соперников из инженерных классов. Поздравляем медийщиков! Благодарим за такую насыщенную и познавательную неделю всех наших учителей математики!