Пушкинские дни 03.02.2025

В понедельник, 27 января, в "Глории" начались Пушкинские дни. Кроме изучения его биографии и интересных фактов, связанных с творчеством, ребята много читали стихи и прозу великого поэта, участвовали в творческих заданияй.

В корпусе на #Белозерская12 семиклассники обсуждали отрывки, посвященные историческим событиям произведений Пушкина и их герои. Восьмиклассники размышляли о дуэльной традиции, девятиклассники листали страницы знаменитого "Евгения Онегина".

В библиотеке корпуса на #Лескова3к3 ученики 5-8 классов читали наизусть отрывки из любимых произведений Александра Сергеевича, а ребята, увлеченные творчеством поэта из корпуса на #Корнейчука52а, писали перьями отрывки из "Сказки о Царе Салтане".


Где лучше всего провести время на Пушкинской неделе? Конечно, в мемориальной квартире Александра Сергеевича на Арбате, 53. Именно там и побывали ребята из корпуса на #Белозерская12.

Это единственное место в Москве, где Пушкин жил, пусть недолго, но на правах хозяина, зимой и весной 1831 года после своей женитьбы. Здесь 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на "мальчишник" у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошел их "медовый месяц", здесь Пушкины давали свой первый званый вечер и первый бал.
Именно отсюда поэт писал другу: "Я женат - и счастлив".

И сегодня арбатский дом хранит эту удивительную атмосферу. На первом этаже особняка размещается постоянная экспозиция "Пушкин и Москва", рассказывающая о неразрывной связи поэта с родным городом, о событиях той поры, о московском круге друзей и знакомых Пушкина. Второй этаж дома, где жила молодая чета Пушкиных, превращен в мемориальное пространство. А в той самой гостиной, где Александр и Наталья принимали поздравления после свадьбы, проходят вечера, концерты и спектакли.


Всю неделю в "Глории" проходили мероприятия, посвященные дню памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 10 февраля.

В корпусе начальной школы на #Корнейчука37а на уроках литературного чтения ребята читали и вспоминали произведения автора, отгадывали тематические кроссворды, отвечали на вопросы викторины и квиза. А еще, работая в группах, дети выполняли задание "Интересно в квадрате", разгадывали шифровки и узнавали факты из биографии поэта. На уроках русского языка школьники анализировали крылатые выражения из сказок Пушкина, а один из уроков математики начался с необычного устного счета, результатом которого стали иллюстрациях к сказкам великого поэта. Ярко и насыщенно прошли уроки изобразительного искусства, на которых ребята рисовали героев сказок и сюжеты любимых произведений. На игровых переменках дети играли в картотеку, где каждая буква алфавита содержала вопрос, связанный с творчеством писателя. Бросая кубик, ребята придумывали истории продолжения сказок, предлагали для них другие названия, объясняли и давали оценку поступкам героев произведений. Завершила Пушкинскую неделю виртуальная экскурсия в Царско-сельский музей-лицей, в ходе которой дети узнали историю создания лицея, путешествуя по его коридорам, заглянули в комнату Пушкина, познакомились с предметами, которые изучали лицеисты, и с друзьями поэта.


В корпусе на #Лескова3к3 ребята приняли участие в познавательном квесте "В царстве Пушкина". Школьники прошли по разным станциям, на которых отвечали на вопросы викторины, читали через "волшебное" зеркальце стихи, подбирали сказочные предметы к героям произведений, собирали паззлы с фразами, ставшими крылатыми. Квест получился азартным, интересным и насыщенным информацией, связанной со всеми сторонами жизни великого русского поэта.


Викторины, литературные чтения и "Пушкинский патруль" - в корпусе на #Белозерская12 прошли дни, наполненные поэзией. Девятиклассники по традиции учили отрывки из "Евгения Онегина" и выступили с театрализованной постановкой знаменитого романа. Участники "Пушкинского патруля" задавали вопросы, связанные с творчеством поэта и проверяли, насколько хорошо его знают ученики и учителя.

Интересные факты о поэте:

Зачем Пушкин носил тяжелую трость в правой руке?

"Дядя однажды спросил у него: "Для чего это носишь ты такую тяжелую дубину?". Пушкин отвечал: "Для того, чтоб рука была тверже: если придется стреляться, чтоб не дрогнула". М.Н. Лонгинов со слов дяди своего Н.М. Лонгинова. Библиографич. записки, 1859, № 18, стр. 553

Любимый напиток Пушкина?

"Пушкин любил чай и пил его помногу". В.А. Нащокина. Новое Время, 1898, № 8122

Пушкин заразительно смеялся?

"Когда Пушкин хохотал, звук его голоса производил столь же чарующее действие, как и его стихи". А.С. Хомяков по записи Бартенева. Рус. Арх., 1899, II, 146