Не только природа одевается в эти дни в зелёные оттенки. Второй день Недели психологии мы дружно отметили зелёным флешмобом.
Зелёный цвет полей и лесов окружает нас с древности. При взгляде на него глаза расслабляются, а мозг успокаивается. Именно поэтому зелёный воспринимается как один из самых комфортных цветов, способных гасить эмоции и создавать умиротворяющую атмосферу. Находясь в помещении, где стены выкрашены в зелёный, человек быстрее чувствует себя отдохнувшим и в большей безопасности. На зелёный сигнал светофора мы переходим дорогу, поэтому во всём мире этот цвет укрепился в значении "вперёд", "можно": "получить зелёный свет" - получить разрешение на выполнение какой-то задачи.
Зелёный - цвет весны и обновления, поэтому он ассоциируется и с молодостью. Но вместе с ней - с неопытностью. "Зелёный", как о плоде, говорят о непродуманной идее или человеке - незрелом, новичке. Есть у зелёного и другие негативные значения - так, говорят "тоска зелёная", "позеленел от злости". Здесь зелёный как цвет болезни: кожа получает зеленоватый оттенок, человек выглядит бледным - "зелёным" из-за плохого самочувствия. Но, несмотря на это, зелёный - цвет аптек. Аптечный крест приобрёл этот цвет в 1913 году, когда был принят закон, запрещающий использовать красный крест из‑за его ассоциации с одноимённой благотворительной организацией.
Во второй половине XX века зелёный получил ещё одно очень важное распространённое во всём мире значение - из-за близости к растительному миру он символизирует экологичность: натуральность продуктов и заботу о сохранении окружающей среды.
В среду разноцветный флешмоб продолжится!